Чешские замки/ Карлштейн

3:25

Уж не знаю, получится ли у меня писать о чем-то таком постоянно, но, как всегда, верю в лучшее-все-дела. В следующем месяце будет пятилетие с моими трудноскалдывающимися отношениями с г-жой Чехий. И ведь с ней ( со трудноскладываемостью) же надо что-то делать. Поэтому, взяв в охапку мужа, я поехала смотреть местные красоты. Тем более, что выяснилось, что муж объелся груш там досель еще не был.



Я вот четко помню свой первый визит в, пожалуй, самый известный замок в Чехии. Вообще, сложно забыть поезду, во время которой тебя ужалила какая-то фигня так, что отнялось пол-лица... А потом еще часа 4 тебя преследовали мысли о неминуемой смерти в дебрях чешских лесов.

Конечно, я не в замок этот хотела поехать (в нем все рано все посгорало во время пожаров), а хотела я прогуляться по "чешской Америке"... Но, не найдя никаких вменяемых маршрутов в интернете, пришлось ехать наугад. Наугад, по моей скромной традиции ездить куда-то и ничего не находить, так и остался неразгаданным наугадом.. Но мы твердо решили вернуться, так как виды там сногсшибательные.. А в моей памяти еще живы те восхитительные горные озера...ммм
Т. ч мы ограничились прогулкой по городу, экскурсией по замку и пробежкой до уходящего из-под носа поезда домой.

Начну по порядку. Карлштейн был построен в каком-то там 13-14-15-16 веке (филфак, прости, я забыла за давностью), чтобы там хранить королевские цацки: корону и все такое. Его два раза осаждали, но успехом это грязное действо не увенчалось. По нему сняли мега-знаменитый фильм "Ночь на Карлштейне".... Сейчас там ничерта нет почти, спасибо двум пожарам.

Попасть до чарующего каменного сооружения из Праги можно с Главного Вокзала крон за 80 на одного. На дорогу уйдет около 40 минут.
Вы выходите на станции Карлштейн и чапаете еще минут 45 до замка. Большую часть дороги в гору.



Вообще, это "типагород". Пока мы шли по жаре наверх, я все пытала представить, как там можно жить,  и чем там можно заниматься... Ничего не представилось, если честно, я-таки житель больших городов! НЬЮЙОРКЯИДУ Но, в целом, все чинно-благородно: куча китайских сувениров по сторонам и столько же кафешек, наперебой предлагающих отведать чешскую кухню. Нафингспешл.






После того, как вы дошкандыбали-таки до замка, можно посмотреть на ворота, в которые как щас вижу потыкали пиками какие-нить гуситы пару веков назад (тут в воображении начали всплывать кадры из "Игры престолов"), а потом полюбоваться на очередь, которую вам прийдется отстоять, чтобы купить билетик на экскурсию. Не как в Эрмитаж, конечно, но все равно. У кассы, которая работает в единственном экземпляре, естественно, расписано, какие туры они вам предлагают. Всего их три. Один-самый дешевый-вообще непонятно, зачем нужен, второй - безумно дорогой - приведет вас в комнату, в которой когда-то лежала корона, и во все стандартные комнаты, а первый просто проведет через всякие покои и выведет наружу-самый оптимальный вариант, потому как, лично мне пофиг, где там эта корона лежала, если ее там больше нет, хотя, конечно, помещение красивое.




Экскурсия длится 50 минут.. Этого времени в самый раз, чтобы понять тщетность своего существования и насладиться сполна чувством переполняющего вас голода после 3 часов шатаний. Поесть там можно много где. Супер-модных мест нет совсем, т.ч, в любом случае, прийдется довольствоваться тем, что есть. В целом, неплохо, но не Мишлен, не Мишлен=)









You Might Also Like

1 коммент.

  1. Hi Margarita,

    Impressive how many languages you speak and read.

    Impressive blog. I like the castles. I see them when I am in the British Isles and the Continent.

    I like the depth, colour and trees.

    I am always looking for reciprocal followings.:)

    Dr. Russ

    ОтветитьУдалить