Меня зовут Маргарита.Я филолог.

4:09

Вот именно так бы начиналась моя речь в клубе анонимных филологов. Спасибо любимому СПбГУ за знания и Алене за вдохновение=)
Так вот, не помню, писала ли я или нет, но перед тем как умотать на чужбину, я успешно закончила Филологический факультет СПбГУ, что оставило неизгладимый след на моей психике и мозоль на пальце. Так вот. Мне просто безумно нравилось там учиться по одной простой причине: в начале каждого семестра нам выдавался "Список литературы", которую следует прочесть к сессии. Я говорю о художественной литературе. Ах, как же я люблю читать!!! Каждый день я приходила домой брала любимый список и выбирала, что буду читать сегодня..и читала-читала-читала. Я прочла почти все книги из каждого списка, который мог колебаться до ста произведений за семестр. Я могла не есть, но читать. С уверенностью могу сказать, что я прочитала все самые-книги всех времен и еще море не таких уж самых, но тоже неплохих. До сих пор мечтаю стать литературным критиком-могу разобрать любую книгу и сразу сказать: стоит или не стоит ее читать. Я за хорошую и качественную литературу. Скажу сразу, не многое отложилось у меня в голове, но, безусловно, те книги, о которых я до сих пор помню, заслуживают  внимания. Я не люблю скромность в профессионализме, кстати, если что-то умеешь, то должен уметь это на все 100% и к черту стеснение и лицемерие. Так вот я умею выбирать книги.

Мой личный маст рид,как теперь модно говорить=)
1) Ф.М Достоевский "Преступление и наказание". Здесь Питер такой, каким я его вижу и люблю бесконечно: желтый, грязный, порочный.
2) М.И Цветаева "Тоска по Родине-давно разоблаченная морока, Мне совершенно все равно, Где совершенно одиноко" (авторской пунктуации, к сожалению, не помню, но стихотворение чудесное, девочки, кто живет не на родине-почитайте). Цветаева единственный поэт, которого я согласна читать. Вообще, поэзию не люблю.
3)Стендаль "Красное и черное". Это самое потрясающее, классическое, правильное произведение, из тех, которые я когда-либо читала. Я уж молчу, что сюжет очень захватывает. Я плакала несколько раз.
4)А. Мердок "Черный принц". Невероятная книга. Прочла на одном дыхании. Мне было всего лет 18, но мне казалось, что по чувствам и мыслям книга написана обо мне и для меня.
5) М.А Булгаков "Роковые яйца". Тонкий юмор и сарказм. Не люблю "Мастера и Маргариту"-люблю основной сюжет, но не люблю все то, что от него там отвлекает.
6) Л.Н Толстой "Анна Каренина". Тут и слов не нужно. Женская доля. Вечно ничего по-человечески мы сделать не можем.
7) В. Пелевин. Я все мечтаю написать ему письмо и признаться в бесконечной любви. Невероятно тонко все подмечено. Чтиво на любителя, но, если вам понравится, то уже не сможете остановиться. Меня поражает, когда мужчина так точно выражает мысли женщины...или,может,это у меня мысли не женские..=)
8) Alice Sebold "The lovely bones". Читала эту книгу на английском, на русском и на чешском. Оригинал просто восхитителен. Фильм вообще в топку выкинуть.

Вот это первое, что приходит на ум.Рассказывайте про свои книги-буду их критиковать)))))))))) 


You Might Also Like

4 коммент.

  1. мои книги можно не критиковать, тк я сама в литературе смыслю уж точно ничуть не хуже твоего) мои любимые произведения телеграмма паутовского, лимонный стол джулиана барнса и американская трагедия драйзреа. а по красному и черному стендаля и о войне и мире толстого я писала научную работу, которую потом публиковали в журналах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи,я не одна! Плачу) Хочу работу!! Можешь прислать? Или ссылку мне. Читать тебя буду=)

      Гыг, ну про критику я пошутила,конечно) Люблю литературные дебаты.

      Удалить
  2. не, прислать не могу, ибо это было 5 лет назад) в 11 классе моя итоговая работа и я еще с ней на конференции вытсупала)

    ОтветитьУдалить